×
КРАСОТА

Большой вопрос: какие кислоты все же можно использовать летом

В жаркое время года рекомендуется воздерживаться от использования кислот. Но есть и исключения. Некоторые кислоты даже обладают солнцезащитным эффектом. Рассказываем, какие именно и как правильно использовать летом средства с данным компонентом.

Какими кислотами можно пользоваться летом?

«Многие кислоты обладают фотосенсебилизацией, и при солнечной инсоляции после использования средств с ними возможно появление пигментации, — рассказывает Светлана Студеникина, врач-дерматокосметолог бренда Likato Professional. — Но исключения есть. Летом можно применять без опасений гиалуроновую и феруловую кислоту. С осторожностью: АНА-кислоты (молочную, миндальную), ВНА-кислоты (салициловую), РНА-кислоты (лактобионовую, глюконовую), азелаиновую кислоту».

Рассмотрим, какими свойствами обладает каждая.

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА не зря считается источником вечной молодости. Она поддерживает гидробаланс тканей. В косметических средствах выделяют высоко- и низкомолекулярную гиалуроновую кислоту. Высокомолекулярная применяется для молодой кожи: восстанавливает липидный барьер, увлажняет, предотвращает преждевременное старение. Низкомолекулярная рекомендована для зрелой кожи, она проникает в более глубокие слои, предотвращая потерю влаги, увлажняет, разглаживает морщины за счет регенерации и обновления клеток, замедляет старение. Гиалуроновая кислота подходит для ухода за любым типом кожи.

Средства с гиалуроновой кислотой

Cыворотка для контура глаз Hyalu B5 от La Roche-Posay

Восстанавливающий крем обладает нежной текстурой, быстро впитывается, не оставляет жирных следов, обеспечивает максимальное восстановление, увлажнение и защиту нежной кожи лица. Коллаген оказывает омолаживающий эффект, придает коже плотность, разглаживает мелкие морщины, препятствует появлению новых. Феруловая кислота обладает лифтинг-эффектом, защищает от пигментации и вредного ультрафиолетового излучения. Комплекс витаминов А, Е, с замедляет процессы старения, возвращает коже упругость и эластичность.

АНА-КИСЛОТЫ. Молочная и миндальная кислоты — самые мягкие и щадящие из АНА-кислот. Только они одни из всей группы, и то с осторожностью, могут использоваться в летний сезон. Данные кислоты растворяются в воде, не проникают в глубокие слои кожи и работают на поверхности. Их действие заключается в отшелушивании омертвевшего рогового слоя. Также они синтезируют выработку коллагена и эластина — основных белков, отвечающих за тургор и эластичность кожи. Борются с гиперпигментацией и постакне.

Средства с AHA-кислотами

«Кровавый» пилинг для лица от ART&FACT

Новинка от испанской дерматологической лаборатории — это базовый увлажняющий уход с направленным действием против несовершенств кожи. В линейке — четыре эффективных средства: увлажняющая липосомальная сыворотка для лица с антиоксидантным действием, регулирующий секрецию кожного сала флюид, легкое молочко для тела и кремообразный гель для душа. Основу формул всех средств составляют высокоэффективные ингредиенты с доказанной клинической эффективностью, в том салициловая кислота. Это именно она отшелушивает мертвые клетки, способствуя более быстрому обновлению кожи, выравнивает поверхность кожи, а также обладает отбеливающими, себорегулирующими и антимикробными свойствами.

Еще одна изюминка новой коллекции — использование технологии NANOTECH, когда активные ингредиенты помещены в липосомы наноразмера. Эти маленькие липидные контейнеры позволяют компонентам в кратчайшие сроки проникать в глубокие слои кожи, повышая эффективность средства.

РНА-КИСЛОТЫ подойдут обладателям чувствительной кожи. Они оказывают антиоксидантное воздействие, сохраняют влагу в коже, снимают воспаление, сокращают пигментацию. Глюконовая кислота в косметических средствах чаще всего присутствует, как вспомогательное вещество для увлажнения и выравния рельефа кожи. Лактобионовая — защищает от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, насыщает влагой.

Азелаиновая кислота обладает антибактериальным, противовоспалительным и депигментирующим действием. Подходит для ухода за жирной и проблемной кожей. Рекомендована при пигментации и постакне. Преимущество азелаиновой кислоты заключается в возможности совместного применения с другими кислотами, так как она имеет низкие окислительные свойства. А вот фотосенсебилизирующими не обладает.

Средства с азелаиновой кислотой

Тоник анти-акне с азелаиновой кислотой от ANNA SHAROVA

В летней коллекции — три средства, которые подойдут для использования даже в жаркую погоду. Это — сыворотка для сияния кожи лица и обновляющая маска-детокс. Благодаря натуральным фруктовым сокам в составе — киви, яблоко и грейпфрут, эти новинки нейтрализуют накопившиеся токсины в коже, отшелушивают омертвевшие клетки и сужают поры, а также профилактируют появление воспалительных элементов. Поэтому и сыворотка, и маска рекомендованы для проблемной кожи.

Как правильно использовать кислоты летом

«Гиалуроновую, феруловую и азелаиновую кислоты можно применять и днем, и вечером, они не повышают чувствительность кожи к ультрафилету, — поясняет Светлана Студеникина, врач-дерматокосметолог бренда Likato Professional. — АНА-, ВНА-, РНА- кислоты рекомендуется применять исключительно на ночь. Если днем без средств с ними не обойтись — поверх необходимо наносить SPF 30—50, и обновлять его каждые три-четыре часа, если находитесь на улице. Если планируется отдых — данные кислоты из ухода нужно убрать, иначе есть риск ожога, воспаления, появления пигментации».

О солнцезащитных средствах забывать не стоит, даже если в уходе нет АНА-, ВНА-, РНА- кислот. Это уменьшит вероятность не только фотостарения и возникновения пигментации, но и развития неблагоприятных процессов и заболеваний кожи.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»