КРАСОТА

Польза или мода: так ли эффективна косметика с суперфудами

Польза или мода: так ли эффективна косметика с суперфудами

Очень многие, наверное, помнят, какой ажиотаж несколько лет тому назад вызвали китайские ягоды годжи. Их заказывали через Интернет, привозили из-за границы и рассказывали друзьям по секрету, что всего десять ягод в день помогут сохранить молодость и здоровье. Неудивительно, что вскоре появились косметические средства с чудо-ягодами в составе. Правда, довольно быстро интерес и к ним самим, и к кремам на их основе заметно поутих. Но зато похожая история повторилась с семенами чиа, ягодами асаи, спирулиной, пробиотиками и другими зожными ингредиентами.

Мы свято верим: то, что полезно употреблять внутрь, сработает и при наружном применении. Ведь косметология в какой-то мере зародилась на кухне, а современные бьюти-средства выросли из домашних масок на основе овсянки, меда и яичного желтка. И все же напрашивается вопрос: смогут ли суперфуды заменить лабораторные молекулы и синтетические компоненты? Попробуем разобраться на примере новомодных продуктов!

Чайная церемония

Экстракт зеленого чая в косметике используется очень давно. Доказано, что он обладает отличными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Иными словами, помогает защищать кожу от агрессии окружающей среды и преждевременного старения.

Польза или мода: так ли эффективна косметика с суперфудами

Но сегодня его активно теснит модный и прогрессивный чай матча (или маття — так произносят японцы). По сути, это перемолотые в пудру чайные листья, которые получают особым способом. За две недели до сбора кусты укрывают от прямых солнечных лучей, потом листья обрабатывают горячим паром, убирают все прожилки и измельчают. В результате в порошке матча сохраняется гораздо больше аминокислот и антиоксидантов, чем в традиционном зеленом чае. А значит, бьюти-средства работают еще эффективней. Выгода, как говорится, налицо!

И уж раз речь зашла о полезных напитках, уместно вспомнить о комбуче, или чайном грибе. Вы наверняка видели, а может, и сами выращивали этот симбиоз дрожжей и бактерий в чае с сахаром. Считается, что получившийся сладковато-кислый напиток, как и все ферментированные продукты, полезен для микрофлоры кишечника, а значит, и для иммунитета. Хотя стопроцентных научных доказательство этого пока нет. Зато утоляет жажду и освежает комбуча действительно отменно. Ее в чистом виде или с разными вкусовыми добавками успешно продают в магазинах здорового питания и спа-центрах.

Помимо витаминов и пробиотиков комбуча содержит целый комплекс кислот — молочную, уксусную и гиалуроновую. Они мягко обновляют кожу, устраняя отмершие ороговевшие клетки. Так что комбучу сегодня активно включают во всевозможные тоники, пилинги, маски и другие средства для улучшения цвета лица. Встречается экстракт чайного гриба и в омолаживающих гаммах. Эксперты утверждают, что этот компонент самоотверженно борется с окислительным стрессом, а также стимулирует выработку эластина и коллагена для сохранения упругости кожи. А благодаря противовоспалительным качествам комбучу добавляют в формулы для проблемной кожи. В общем, талантов у чайного гриба предостаточно. И косметологическая ценность грозит затмить пищевую.

Картина маслом

Еще один завсегдатай зожных меню — авокадо — тоже активно осваивается в мире красоты. Этот плод — рекордсмен по содержанию насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. При их дефиците кожа медленней обновляется, становиться более хрупкой, уязвимой и начинает шелушиться. Жирные кислоты восполняют недостаток липидов в эпидермисе и восстанавливают защитный барьер. Вот почему масло авокадо внедряют в средства для сухой, чувствительной и раздраженной кожи. Аналогично этот ингредиент работает и в уходе за сухими, пористыми и поврежденными волосами. Шампуни и маски на его основе способны разгладить пряди и восстановить секущиеся кончики. К слову, в них можно втирать и чистое масло авокадо. Результат тоже должен порадовать.

Польза или мода: так ли эффективна косметика с суперфудами

Другое суперполезное для кожи и волос масло — конопляное. По данным Американской академии дерматологии, оно обладает выраженными противовоспалительными свойствами и отлично смягчает. Так что его можно встретить в самых разных средствах — от шампуней и гелей для душа до питательных масок и кремов. На всякий случай отметим, что для бьюти-индустрии и пищевой промышленности выращивают особые сорта конопли, не имеющие психотропного действия. Так что все легально и безопасно.

Королева капусты

Масло семян брокколи, полученное методом холодного отжима, тоже оказалось неожиданно ценным для сухой кожи. За счет высокого содержания все тех же жирных кислот, минералов и витаминов средства на его основе напитают кожу и помогут справиться с чувством стянутости.

Используется в косметике и экстракт брокколи. Его главное достоинство — высокая концентрация витамина А, то есть ретинола. Про суперспособности этого ингредиента все наверняка слышали. Но напомним: он сохраняет упругость кожи, борется с морщинами, микровоспалениями, черными точками и улучшает цвет лица. При этом в составе экстракта брокколи ретинол действует довольно мягко с минимальным риском раздражения. А еще эта капуста содержит уникальное соединение сульфурофан, которое работает на клеточном уровне и значительно снижает повреждение кожи, вызванное УФ-лучами. От солнечных ожогов, конечно, не защитит, но вот риск пигментации и фотостарения существенно снизит.

Польза или мода: так ли эффективна косметика с суперфудами

Популярна у диетологов и бьюти-адептов и капуста кейл. Гастрономический пик ее популярности пришелся на 2015 год. А вот новые косметические средства с ее экстрактом в составе все еще появляются. Чаще всего этот компонент можно найти в составе очищающих и детокс-масок для лица, а также в кремах против темных кругов под глазами и средствах для проблемной кожи. Все потому, что кейл обладает противовоспалительными свойствами и содержит хороший набор витаминов А, С, В6, К, железа, фолиевой кислоты, аминокислот и антиоксидантов. К слову, сегодня некоторые бьюти-эксперты предсказывают востребованность цветной капусты в косметологии. За счет высокого содержания витамина С она может найти свое место в формулах, которые борются с гиперпигментацией и осветляют кожу. Что ж? Поживем — увидим!

Конечно, во всей истории с косметическими суперфудами присутствует хорошая доля маркетинга. Если человек «подсел» на модный матча-латте, салат из кейла и верит в пользу авокадо, он наверняка заинтересуется и бьюти-новинками на их основе. Играет свою роль и мода на все натуральное. И все же многочисленные исследования доказывают, что полезными свойствами для кожи и волос эти ингредиенты обладают. Витамины, минералы и органические соединения работают как при приеме внутрь, так и при наружном употреблении. Так что модные суперфуды вполне можно включать в свой бьюти-рацион, если средства на их основе вам нравятся, а эффект радует.

Читайте также: «Не киноа»: репа, квашеная капуста и другие суперфуды, доступные каждому.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»